Admin

Mensajes : 254
Fecha de inscripción : 29/01/2009

Robert Kubica Empty
MensajeTema: Robert Kubica   Robert Kubica I_icon_minitimeMiér Feb 04, 2009 4:45 pm

Posición en 2008: 4º (75 puntos)

Robert Kubica (pronunciado /'rɔbɛrt ku'bitsa/) es un piloto de Fórmula 1 nacido el 7 de diciembre de 1984 en Cracovia, Polonia. Es el primer piloto de Fórmula 1 polaco, así como el primer polaco en ganar una carrera en esta competición. Actualmente conduce para la escudería BMW Sauber.

Antes de la Fórmula 1

Karting

Kubica empezó a sentirse atraído por la competición de motor cuando vio por primera vez un vehículo de competiciones off-road. Su padre le compró el coche y Robert empezó a conducirlo en pequeños circuitos señalizados con botellas de plástico. Cuando creció, sintió que necesitaba un vehículo más potente, de modo que su padre le compró un pequeño kart. Sin embargo, todavía era muy pequeño para competir, ya que no había cumplido los diez años. Cuando empezó a competir en el Campeonato Polaco de Karting, ganó seis títulos en tres años. Tras esto, decidió dedicarse a un campeonato más exigente, en Italia. En 1998 ganó el Campeonato Internacional de Karting de Italia, siendo el primer extranjero en lograrlo.

Posteriormente, consiguió un segundo lugar en el Campeonato Europeo de Karting y ganó la Monaco Kart Cup disputada en parte del Circuito de Mónaco, el empleado en las competiciones de Fórmula 1. Un año después, revalidó su título italiano y compitió en el Campeonato Internacional de Karting de Alemania. También ganó la Monaco Kart Cup por segunda vez consecutiva, así como el Trofeo Margutti y las carreras de la Elf Masters. En 2000, su última temporada en karting, quedó cuarto en los campeonatos mundial y europeo.

Fórmulas Junior

Kubica comenzó su carrera profesional en 2000, como piloto de pruebas de Fórmula Renault. Durante su primera temporada compitiendo en la categoría logró su primera pole position. En 2002 ganó cuatro carreras y logró la segunda plaza en la Fórmula Renault 2000 italiana. También fue séptimo en la Fórmula Renault Eurocup. A finales de año participó en una carrera de la Fórmula Renault brasileña, en el circuito de Interlagos, logrando una nueva victoria.

Tras la Fórmula Renault, Robert pasó a la Fórmula 3 Euroseries. Sin embargo, se vio retrasado por un accidente de tráfico en el que se rompió un brazo. En su primera carrera, en Norisring, Alemania, corrió con una brazadera de plástico y varios tornillos de titanio, a pesar de lo cual ganó la carrera. Terminó así su primera temporada en duodécima posición. A finales de año, ganó una carrera urbana en Sardinia, Italia, y quedó quinto en carreras en Macao y Corea del Sur. Acabó su segunda temporada en Fórmula 3 en séptima posición, con el equipo Mercedes-Benz. En noviembre de 2004 hizo la pole position en el Gran Premio de Macau de Fórmula 3, y estableció un nuevo récord de vuelta, a pesar de lo cual acabó segundo.

En 2005 ganó las World Series by Renault con el equipo Epsilon Euskadi, logrando así unas pruebas con el equipo Renault F1.

Fórmula 1

2006

En 2006, Robert fue anunciado como tercer piloto de la escudería BMW Sauber. Sus buenas actuaciones en los entrenamientos de los viernes y en entrenamientos privados hicieron que participase en el Gran Premio de Hungría de 2006, en detrimento de Jacques Villeneuve, quien fue retirado del equipo. Kubica se clasificó décimo (noveno, tras la penalización a Jenson Button), y acabó la carrera en séptima posición. Posteriormente fue descalificado por estar dos kilogramos por debajo del peso mínimo obligatorio. La exclusión de Kubica, que debutó en un Gran Premio de Fórmula Uno se efectuó basándose en los artículos 2.4 y 4.1 del reglamento de la FIA.

Villeneuve decidió dejar BMW Sauber poco después de la carrera de Hungría, lo cual dejó vía libre a Kubica para seguir compitiendo durante el resto de la temporada. En el Gran Premio de Turquía acabó duodécimo, pero por delante de su compañero Nick Heidfeld, quien había abandonado tras un accidente en la primera curva. En el Gran Premio de Italia, logró el primer podio de su carrera en la Fórmula 1. Así, es uno de los cinco pilotos que han logrado subir al podio en tres o menos carreras, junto a Ralf Schumacher, Jacques Villeneuve, Alexander Wurz y Lewis Hamilton.

Su cuarta carrera, el Gran Premio de China de 2006, fue decepcionante para él, ya que acabó en la decimotercera posición. Tras salirse de la pista en la primera curva, pudo remontar desde la decimoséptima hasta la quinta posición antes de parar. Fue el primero en cambiar de neumáticos intermedios a secos cuando la pista empezaba a secarse, pero una vuelta muy lenta con una pista resbaladiza y una nueva parada en boxes, para ponerle de nuevo neumáticos intermedios, le costó su lugar en los puntos.

2007

En la temporada 2007, Kubica es de nuevo el segundo piloto de la escudería BMW Sauber, junto a Nick Heidfeld.

En el Gran Premio de Canadá de 2007, sufrió un gravísimo accidente cuando, en la vuelta 27, su coche se salió de la pista tras golpear al Toyota de Jarno Trulli, y golpeó un bache en la hierba, levantando el morro del coche e impidiéndolo frenar o dirigir el coche. Así, chocó contra el muro a una velocidad de 230 kilómetros por hora.[1] El coche atravesó la pista dando varias vueltas de campana, para chocar contra el muro opuesto y frenarse posteriormente. En aquel momento, el coche estaba absolutamente destrozado, de un modo tal que los pies del piloto eran visibles por la parte delantera del coche. Fue inmediatamente extraído del coche y llevado a la clínica del circuito. Poco después del accidente, su mánager Daniele Morelli declaró que "estaba consciente y hablaba", y Mario Theissen afirmó que no había sufrido lesiones graves. El HANS tuvo un papel vital en este accidente ya que evitó que sufriera lesiones de mayor severidad.

Una vez acabada la carrera, desde el hospital en que el piloto estaba ingresado se hizo saber que Robert sólo había sufrido un esguince en un tobillo, y abandonó el centro médico al día siguiente, tras haber pasado una noche en observación. Kubica no participó en el Gran Premio de los Estados Unidos, siendo sustituido por Sebastian Vettel. Sin embargo, pudo participar en el Gran Premio de Francia, donde acabó en una meritoria cuarta posición, que repitió en el Gran Premio del Reino Unido.

En la última carrera, el Gran Premio de Brasil de 2007, terminó la temporada acabando en quinta posición.

2008

Robert Kubica tiene firmado un acuerdo con el equipo BMW Sauber para permanecer en el equipo durante varios años; su permanencia como piloto para la temporada 2008 fue anunciada el 21 de agosto de 2007. En la primera clasificación de la temporada 2008 Kubica impresiona, ya que el joven polaco lucha por la pole position con su BMW Sauber, finalmente no se la lleva pero sale segundo, lo que ya es el mejor resultado para el polaco en la clasificación. En la segunda cita, el GP de Malasia, Kubica logra acabar segundo, su mejor resultado en la F1. En la tercera prueba del año, el GP de Bahréin, Kubica logra finalmente la pole position, finalizando la carrera en tercera posición. En España y Turquía, Kubica es cuarto, y suma un nuevo podio en Mónaco, en una excelente carrera del polaco. En el Gran Premio de Canadá, Kubica logró su primera victoria para la escudería BMW Sauber en la Fórmula 1 y se colocó líder del campeonato con 42 puntos seguido por Lewis Hamilton y Felipe Massa con 38 y Kimi Räikkönen con 35 puntos. En el Gran Premio de Francia, sólo pudo ser quinto y perdió el liderato. En el Gran Premio del Reino Unido, no terminó la carrera y cayó hasta la cuarta posición en el campeonato, con 46 puntos, frente los 48 de Lewis Hamilton, Kimi Räikkönen y Felipe Massa. En las siguientes pruebas, Kubica sigue con su cuesta abajo y a duras penas logra puntuar; aunque consigue ser tercero en Valencia e Italia. En Singapur, no puntuó, en una carrera que ganó el bicampeón del mundo Fernando Alonso. En la siguiente prueba, el Gran Premio de Japón, Alonso ganó y Kubica terminó segundo. Algo muy distinto ocurrió en el Gran Premio de China. Kubica con un coche poco competitivo solo puede clasificar en 12º lugar de la parrilla. En carrera se vería beneficiado por un toque entre Trulli y Bourdais pudiendo así ganar posiciones. Hizo una carrera muy regular y pudo acabar 6º, pero sus opciones al mundial se esfumaron. En el último Gran Premio, el Gran Premio de Brasil (donde se decidía el mundial entre Hamilton y Massa) Kubica seguía sufriendo con un coche poco competitivo y solo pudo clasificar 13º. En carrera, poco pudo hacer, pues fue doblado. Al menos, fue protagonista en parte en las últimas vueltas, ya que al desdoblarse de Hamilton, éste perdió la trazada y Vettel pudo pasarle. Finalizó así la mejor temporada de su carrera deportiva en la Fórmula 1, logrando una pole en el Gran Premio de Bahrein y la ansiada victoria de BMW Sauber en Canadá.